СМИ для молодежи и студентов. Газета Студенческая правда. Advertisement
Главная Последние новости Архив номеров Информация Контакты Форум
Фотогалерея Молодежное законодательство Работа для студентов Рекламодателям Ссылки
Лента студенченских новостей
[19.03.2006] Студенты устраивают попойки, требуя вина и пива
ИСПАНИЯ. Испанская молодежь протестует против нового закона, который запрещает распивать алкогольные напитки на улице. Об ...
[19.03.2006] У Сорбонны вновь студенческие беспорядки
ФРАНЦИЯ. Беспорядки и столкновения между манифестантами и полицией, начавшиеся в субботу вечером в восточной части ...
[18.03.2006] Очередное самоубийство студента произошло в Новосибирске
НОВОСИБИРСК. 26 февраля, вечером, с восьмого этажа из окна одного из общежитий Новосибирского госуниверситета выбросился ...
[17.03.2006] «Россия молодая» пикетировала сербское посольство
МОСКВА. Сегодня у здания посольства Сербии и Черногории прошел пикет, устроенный молодежным движением «Россия молодая». ...
[17.03.2006] Национальная студенческая забастовка намечена на 18 марта
ФРАНЦИЯ. По городам Франции прошли очередные демонстрации студентов и профсоюзных организаций. Более 30 тысяч человек ...

Вся лента студенческих новостей
Главная arrow Путешествие на край света

14 марта 2005 года СП №4
Путешествие на край света
Версия для печати 
Каждый из нас хоть раз в своей жизни совершал путешествие. А начиналось все в детстве с вылазок в соседний лес или турпохода вместе с одноклассниками. Что движет путешественником, когда он отправляется в путь? Наверное, возможность проверить свои силы, лучше понять окружающий мир и себя в нем. Для некоторых, путешествия стали не просто способом передвижения или отдыха, а нечто большим – образом жизни.

 

Каждый из нас хоть раз в своей жизни совершал путешествие. А начиналось все в детстве с вылазок в соседний лес или турпохода вместе с одноклассниками. Что движет путешественником, когда он отправляется в путь? Наверное, возможность проверить свои силы, лучше понять окружающий мир и себя в нем. Для некоторых, путешествия стали не просто способом передвижения или отдыха, а нечто большим – образом жизни.

Именно такие люди собрались в туристическом клубе Академия вольных путешествий, созданный А. Кротовым в 1995 году. Это не совсем обычный турклуб. Дело в том, что члены АВП во время своих поездок в качестве способа передвижения используют различные виды автостопа.

Движение автостопа зародилось в 20-х годах прошлого века в США с появлением там массового производства автомобилей. Автостопщики или, как их называют в Америке, хитч-хайкеры совершали трансконтинентаьные путешествия и небольшие поездки, используя попутный автотранспорт. Постепенно движение становилось массовым. Подлинного расцвета оно достигло в 60-е годы и подобно эпидемии охватило всю страну. Идеологом автостопа по праву можно считать писателя Джека Керуака, который в последнее время получил у нас широкую известность. Его роман «На дороге» стал библией автостопщиков.

Основными целями вольных путешественников, по словам основателя и президента АВП, являются популяризация автостопных экспедиций и распространение полезной информации для путешественников. Со времени создания клуба было совершено множество одиночных и групповых поездок по России, СНГ, а также в Иран, Индию, великая африканская экспедиция, в ходе которой ее участники пересекли континент с севера на юг. Впервые в истории отечественного автостопа была совершена поездка членов Академии в Афганистан летом 2002 года. Стремясь познакомить как можно больше людей со своими идеями и поделиться впечатлениями от увиденного, мудрецы АВП выпустили целый ряд автостопных книг, в которых подробно описаны их странствия по миру.

На одной из встреч в клубе я познакомился с молодым инженером Дмитрием Бирюковым. В тот вечер он выступал с рассказом о своем последнем путешествии на Курилы. Все началось с детства. Отдыхая как-то летом в Самарской области, Дима совершил свое первое самостоятельное путешествие. Затем были поездки в Узбекистан, Абхазию, Хибины, на Ю. Урал и Украину. За плечами у него остались пройденными более 80 тысяч километров. Я поинтересовался у Дмитрия, как он выбирает маршруты своих будущих странствий. У меня давно была идея поехать на Д. Восток, Сахалин, рассказывает мой новый знакомый. И тут я подумал, добавляет он, а почему бы не посетить Курильские острова. К каждому путешествию Дмитрий тщательно готовится: проверяет снаряжение, особое внимание к обуви и, конечно, выбору маршрута следования и картам.

Последняя Курильская экспедиция проходила летом-осенью прошлого года и это связано с тем, что в это время года тепло и есть возможность довольно быстро передвигаться по просторам Сибири. Выехав из Москвы 6 июля на попутке, первую остановку он сделал в Пензе. Там живет его друг.

Несколько дней отдыха и опять дорога, мелькают названия сел и городов, равнины сменяются перелесками. Самара и Уфа, Челябинск, Курган – везде нашему автостопщику дом родной. Главное – это почувствовать «ритм дороги» и тогда, всегда найдется место в попутной машине, ночлег и немного еды. Автостопные путешествия отличаются от обычного туризма не только способом передвижения, а также тем, что путники не пользуются гостиницами и другими благами цивилизации, предпочитая «вписываться» у своих друзей или просто хороших людей, которые захотели их приютить. Здесь еще раз подтверждается вечная истина: мир добр настолько, насколько ты захочешь в это поверить.

По трассе удавалось ехать довольно быстро. Расстояние от Москвы до Улан-Удэ я покрыл всего за пять с половиной дней, не считая коротких остановок в пути, продолжает рассказ Дмитрий. Попутные машины сами находили меня. За все время странствия меня подвозили самые разные люди: местный байкер, водитель дорогой иномарки и дальнобойщик. Им всем хочу выразить благодарность за помощь и пожелать счастливой дороги.

После непродолжительного путешествия по просторам Евразии, Дмитрий Бирюков и его товарищ, присоединившийся к нему в Улан-Удэ, достигли Курильских островов. Это архипелаг расположен на границе между Охотским морем и Тихим океаном. На севере Курилы граничат с Камчаткой, а на юге с японским о. Хоккайдо. Острова имеют вулканическое происхождение, По способу образования Курилы сходны с такими группами островов как о-ва Зеленого мыса, Канарские, о-в Пасхи. Древнейшими обитателями архипелага были люди племени айнов. Они также жили на Сахалине, Камчатке и о-ве Хоккайдо. Постепенно происходила их ассимиляция японцами и к середине 20 века численность этого народа значительно сократилась.

В качестве места стоянки был выбран самый большой из островов Курильской гряды о. Итуруп. За несколько месяцев, что прожили здесь участники автостопной экспедиции погодные условия практически не менялись. Часто шли дожди и дул сильный ветер, от которого не возможно было нигде спрятаться. Настоящим бедствием для всех жителей острова стали полчища крыс, уничтожавших все на своем пути. Не случайно остров получил название Итуруп, что в переводе с японского означает остров Крыс. На острове проживает около десяти тысяч человек. Основным занятием местных жителей служит рыболовство и охота. В реках водится огромное количество рыбы, в том числе ценных пород. На прибрежных скалах расположились птичьи базары. В лесах можно встретить бурых медведей и других животных. Однажды с медведем довелось встретиться и Дмитрию. Он пережидал, когда спадет вдруг резко усилившийся ветер. Пришлось сделать привал. Завернувшись в плащ-палатку, он стал ждать. Через какое-то время понял, что проваливается в сон. Проснулся Дмитрий от смутного чувства близкой опасности. Своего нежданного гостя он сначала лишь слышал, его недовольное бурчание и хруст ломавшихся под его тяжестью веток. Затем ему удалось рассмотреть непрошеного гостя. Им оказался большой бурый медведь. Вот так встреча! Мишка казался спокойным и не проявлял признаков агрессивности. Однако наш путешественник решил все же не привлекать его внимания и он скоро ушел.

На острове много труднодоступных мест, особенно тяжело пробираться сквозь густые заросли бамбука и кедрового стланника. Стланник- это низкорослый кустарник, ветви которого растут в разные стороны. Скорость движения через заросли стланника не превышает трехсот метров в час. На Итурупе есть несколько действующих вулканов, довольно часто происходят землетрясения и тайфуны. Жизнь на острове для новичка полна удивительных открытий и подстерегающих на каждом шагу опасностей. У человека впервые попавшего на Курилы появляется совсем другой взгляд на жизнь, происходит чувство просветления. Именно этого так не хватает современному человеку, живущему в каменных джунглях огромного мегаполиса.


Евгений Колобов

Комментарии

Написать комментарий
Имя:
Заголовок:
Комментарий:



Далее

поиск по сайту

наш форум
Для любителей футбола.
Простутитки - тоже люди?
Кто такая бауманская студентка?
празднование 175-летия МГТУ им. Н.Э.Баумана.
молодежное интернет-издание gazeta-ov.ru
популярные статьи
 Дневник бауманской студентки #42
 Школьница из Беларуси стала «Супермоделью мира»
 Совет Европы потребовал от России защищать права геев
 Дневник бауманской студентки #33
 Студенты шокировали жителей городка снеговиком-пенисом (ФОТО)
 Ростовские студентки: утром - за парту, вечером - на панель
 Умерла вдова Виктора Цоя - Марьяна
 Автолюбители страны могут «попасть» на 4000 долларов
 Астрономы обнаружили планету, похожую на Землю
 Нацболы, захватившие заводоуправление ГАЗа, задержаны

работа студентам

Анкетирование

Проект идет с 14.09 по 14.10.05
Смена: с 15.00 до 20.00
Рабочие дни: среда-воскресенье
График работы гибкий
Требования: девушки и ребята от 21 года, общительные
Оплата: почасовая


голосование
В мае в Москве может пройти гей-парад. Ваше отношение.
Положительное
Отрицательное
Не знаю
  

интересные факты
Загрузка ...
наши коллеги