В середине мая, когда на улице ещё не было летней жары, но Москва уже вовсю приняла свой прекрасный весенний вид, в Государственном Кремлевском Дворце прошел первый фестиваль «Клубы и Музыка». Большая оригинальность и необычность, но при этом профессионализм и продуманность чувствовались во всем. Наверное, следует сразу отметить, что важными фактами, сопровождавшим это событие, были его явная не попсовость и отсутствие столь присущего нашей эстраде желания «срубить бабла».
Для убедительности можно сказать: если бы организаторы имели исключительно предпринимательский интерес, то наверняка не стали бы арендовать главную сцену РФ на два дня, приглашать не один десяток коллективов, в том числе очень известных ради полузаполненного партера. Но обо всем по-порядку…
Идеей фестиваля-выставки является представление клубами музыкантов и их выступлений. В холле ГКД на стендах участников можно было узнать всю интересующую информацию о том или ином заведении, послушать музыку, поглазеть на загорелых танцовщиц и даже пропустить в филиале бара клуба рюмочку-другую сока. Проходя вдоль ряда павильонов, в один момент правое ухо могло наслаждаться хитами мирового джаза, а остальная часть тела ритмично двигаться под летящие в левое ухо миксы наисвежайшего хауса от ультрамодного московского dj, а уже пару секунд спустя справа слышать звуки шансона, слева – энергичные гитарные рифы. Вывески над головой напоминали названия известных клубов: Fabrique, Infiniti, Zona, TabulaRasa, JazzTown и т.д.
Тем не менее эта часть фестиваля была лишь прелюдией. Само действо началось чуть позже в зале, на той же самой сцене где выступали звезды мирового масштаба.
Итак! День первый.
Как было сказано выше, зал Кремля был полупереполнен, из-за этого поначалу было немного прохладно, но только лишь первые несколько минут. Надо сказать, неплохой клубик отгрохали организаторы на эти два дня (это тоже была одна из задумок организаторов – превратить ГКД в уютный клуб). Открыл концерт джазмен мирового масштаба и, пожалуй, единственный представитель России в джаз-элите – Валерий Пономарев и его ансамбль. Энергичная двадцатиминутная джазовая импровизация, разогрев зрителей, настроила всех на нужную волну хорошей живой музыки. Представлял это выступление Нью-Йоркский клуб Birdland. После был ещё джаз. Хороший джаз. Играл Тимофей Хазанов.
Культурный центра «Белые Облака» представил выступление двух этнических коллективов: Эне Сай и Маракату. К слову, этно-музыка и различные этнические увлечения сейчас в моде. Спешу разубедить тех, кто думает, что этно-музыка это некая нудная медитационная музыка. Отнюдь. Энергичная и заводная, кстати, мы часто слышим некоторые этнические мотивы по радио и телевидению, просто не знаем, что это именно этно.
Живой звук, живые инструменты и живых исполнителей сменили полукиборги из будущего. Тяжелое индастриал-техно сопровождало театрализованное шоу клуба Zona. Прямо сказать, некий диссонанс с предыдущими выступлениями был, но он почти не повлиял на зрелищность выступления: как вам, к примеру, лысый dj в белом полушубке, с руками как у Крюгера?...
После вышеозначенного феерического шоу самого скандального клуба Москвы Пять Владимиров перенесли всех посетителей в зале куда-то далеко… в Париж. Можно смело назвать этот стиль французским джазом. Весьма приятная романтичная музыка. В тот прекрасный весенний российский вечер была представлена не только зарубежная музыка. Славянские мотивы прозвучали в исполнении ансамбля «Этносфера».
Особенно хотелось бы отметить из участников первого дня двенадцатилетнюю девочку из Донецка. Эта джаз-дива в сопровождении 9 музыкантов очаровала весь зал всего за две композиции. Cловом, талант. Надеюсь, даже не поддается сомнению тот факт, что все выступления были абсолютно вживую – никаких фонограмм, минусовок – только профессионализм артистов и звукорежиссеров. И ещё, из ярких выступлений дня джаза стоит отметить дуэт «Белый острог» (ребята сейчас живут в Штатах и там больше известны как «Two Siberians», что в переводе - Двое из Сибири). Юра (электроакустическая гитара) и Тёма (электроакустическая скрипка) сочиняют и исполняют ну просто о-о-очень заводную музыку с непередаваемой энергетикой, а казалось бы - всего два инструмента. А как Вам названия, которые они дают своим творениям: «Тоска по родине», «Байкал», «Новая русская» ?... Русская душа разворачивается и отказывается сворачиваться!
День второй.
Если в первый день основной мотив праздника представления клубами участников был не очень явно подчеркнут, то в день рока все встало на места. Если быть точнее, со слов конферансье - день рок-н-ролла.
Открыла концерт команда «Balls of fire», представленная клубом «Тоннель». «Balls of Fire» - весьма качественный рок. Оригинально солист группы сыграл соло на гитаре губами! После пионеров рок-дня сцену ГКД взяли в свои крепкие мужские руки мастодонты отечественного рока – группа «Круиз» и Александр Монин. В перерыве между песнями лидер группы сказал: «Мы даже и не мечтали об этой сцене. Но 10 лет назад я пообещал ребятам, что мы выступим в Кремле и вот мы здесь!» Веселые старенькие и не очень композиции медленно но верно подогревали зал – «…затянулся наш роман…», «Друг мой уходит от нас», «Крутится волчок».
Крупнейший в Московской области клуб «B-27» ангажировал группу «Пани Валевска». Во время настройки (а настраивались все коллективы не быстро – выступление стопроцентно вживую) вокалист дал небольшое резюме себе и своим коллегам: «Мы ребята русские! ….почему Пани Валевска?... Не знаю – просто понравилось!» Творчество представленного коллектива не оставило ни малейшего повода ругать так необоснованно охаянный русский рок. Ну есть у нас достойные ребята, есть!
За выступление следующей гостьи ведущий боялся, пожалуй, больше всех. «Ксюша – сказал он – я тебя умоляю, не порви колонки!» Тонны кремлевской аппаратуры, конечно же, не дали девушке подпортить казенное имущество (вы, естественно, в курсе – лимитеры, компрессоры, эквалайзеры, мерчандайзеры и пр.), но голос безусловно неординарный. Стиль чем-то напоминает известный коллектив Gauno Apes – отрывная альтернатива с высоким женским вокалом. На прощание конферансье поблагодарил Ксюшу за пощаду, дарованную аккустике и приступил к объявлению уже готовящихся к выступлению Дягилева и Монголов (экс Монгол шуддан). Тексты откровенные и острые, вроде: «Ты ночная сука московских дворов, где глоток вина заменил любовь». Завершили монголы свой сет «Мамой Анархией». Не той. Своей!
Гости из Владивостока – группа «Забриски пойнт», представленная одноименным клубом доказала, что даже там, далеко от Москвы, есть рок культура и не слабая. Rolling Stones, Мик Джаггер - вот ассоциации во время выступления этой команды.
И вновь «буржуйская культура» была потеснена родными народными мотивами от Андрея Митина, поведавшего публике, что сейчас «наработано» много нового материала для продвижения русского фолка. Сказал, рассказал, спел и доказал - русская культура имеет право на жизнь и даже потенциал потеснить конкурентов в мире современного шоу-бизнеса. Сорвал бурные аплодисменты зала и скромно удалился. Достойно уважения.
Но это все лирика! Молодежь нынче не та. Молодежи нынче Rnb нравиться. Как можно легко догадаться, если RnB - то Infinity. Ровно три номера: симпатичные, стройные, загорелые девочки спели про любовь; популярная Теона Дольникова тоже исполнила песню; в завершении, танцевальный номер от других симпатичных, стройных, загорелых девчонок. По поводу привлекательности последних выступавших ведущий сокрушался: «Ну и как после такого работать?!... Пол горячий! Спасибо, что чистый!».
Ну и какой же вечер без шансона! Клуб «245» (наверное, по мотивам «…на телогреечке печать…»). Группа «Контра» с харизматичным лидером и невиданной энергии морячком-танцором. Морячок бил в бубен, пожалуй, всеми частями тела, чем заслужил благодарность зала.
Клуб «Запасник» тоже представил группу с залихватской танцовщицей с бубном. Но коллектив «Карл Хламкин» - далеко не шансон. Ска – это уже ближе по сути. Отдаленно в отдельных композициях можно проследить сходство с творчеством группы «Ленинград». Оригинальные тексты маргинального стиля: «В час когда доноры шли сдавать кровь, летом на свалке я встретил любовь!» И хит этой группы – «Танцевали до утра». В общем - весьма неплохое выступление.
Музыканты и артисты не только выступали в тот вечер, но и получали подарки. Новый молодежный телеканал O2, информационный спонсор фестиваля, вручил премию лучшему исполнителю. Таковым была признана группа «Пани Валевска». Учредители номинации объяснили выбор очень доступно и с юмором: «Почему именно «Пани Валевска»? Не знаем. Просто понравилось!» В качестве приза коллективу предложили выступить в эфире канала с концертом. Кстати? этот телеканал сейчас набирает штат VJ, вполне можно попробовать свои силы, тем кто мечтает стать звездой экрана.
Таким образом, вручение премии как бы подвело черту под выступлениями «обычных» исполнителей и обозначило начало финала фестиваля с монстрами отечественной эстрады. Открыл этот заключительный финишный отрывок Дмитрий Дибров и его «Рокмеханика» совместно с Ляпиным. Именитые музыканты показали шоу в виде совмещенных изысканной (читай, не совсем понятной рядовому слушателю) музыки и креативных видео роликов на большом экране.
Устроители мероприятия имеют серьезные намерения и собираются проводить данный фестиваль каждые полгода: весной и осенью. Чтож, если все пойдет, как задумано одним хорошим фестивалем с настоящим живым звуком станет больше!
Дмитрий МЕЛЮКОВ
Далее