СМИ для молодежи и студентов. Газета Студенческая правда. Advertisement
Главная Последние новости Архив номеров Информация Контакты Форум
Фотогалерея Молодежное законодательство Работа для студентов Рекламодателям Ссылки
Лента студенченских новостей
[23.03.2006] Петербургские студенты отравились инфицированным салатом
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 22 студента политехнического университета и одна работница пищеблока вузовской столовой госпитализированы в Боткинскую больницу ...
[23.03.2006] Эдуарда Лимонова закидали тухлыми яицами
МОСКВА. В четверг в клубе Bilingua лидер национал-большевистской партии Эдуард Лимонов прочитал лекцию «Русская литература ...
[23.03.2006] Студенты Пензы протестуют против объединения вузов
ПЕНЗА. Акцию протеста провели 21 марта студенты и преподаватели Пензенского государственного педагогического университета (ПГПУ) на ...
[23.03.2006] Студентам Франции отменят экзамены из-за забастовки
ФРАНЦИЯ. Из-за охватившего университеты Франции движения протеста против «договора первого найма» экзамены в вузах могут ...
[23.03.2006] Польша примет студентов, участвующих в оппозиционных митингах
ПОЛЬША. Польша готова принять белорусских студентов, участвующих в акциях протеста оппозиции, заявил сегодня премьер-министр Польши ...

Вся лента студенческих новостей
Главная arrow Запуск «движка» состоялся

4 июля 2005 года СП №35
Запуск «движка» состоялся
Версия для печати 
Бауманцы привыкли, что в стенах университета проходят либо развлекательные мероприятия, типа «ТуССОвочки» или «МиССочарование», и встречи с официальными лицами, обычно проводимые в Доме культуры. Но 26 мая студентов пригласили не в «актовый зал», а в просторный холл 3-го этажа нового корпуса МГТУ им.Н.Э.Баумана. Там проводилось необычное для университета мероприятие – презентация молодежного движения «Россия молодая».

          За последние полгода в стране на фоне истерии по поводу оранжевых революций активизировался процесс создания молодежных движений, поддерживающих правительство или, наоборот, критикующих его.

«Наши», «Мы!», «Да!», «Ура!», «СтопКран», «Подъем» - это далеко неполный список молодежных политических организаций, заявивших о себе только в 2005 году. По данным Агентства по образованию в российских школах и вузах сейчас обучается около 14 млн. человек. Конечно, именно студентов и школьников стремятся задействовать в политической жизни страны и оппозиционеры, и правительственные чиновники.

Потому неудивительно, что в государственных вузах начался процесс создания собственных движений. Совсем недавно заявила о себе Всеобщая альтерглобалистская лига («ВАЛ»), созданная студентами МГУ. Следующими на очереди были бауманцы.

«Движок» - так ласково называют свое детище активисты «России молодой». Да и презентацию движения они назвали особенно, по-инженерному, «Запуск движка».

Студенты-бауманцы не стали загонять всех в Большой зал Дома культуры, как ожидалось. Не пригласили политиков, не создавали президиума и не устраивали пресс-конференций. Они все сделали так, как хотели и могли. «Дерзко, но смело», - прокомментировала презентацию журналистка «Новой газеты», завсегдатай подобных мероприятий. 

«Запуск движка»

Активисты движения стремились произвести «запуск» за один час, поэтому выступления и активистов, и приглашенных гостей длились не более 5 минут. Представляли ораторов и пытались расшевелить шутками толпу из 600 человек ведущие, тоже студенты МГТУ им.Баумана Александр Баклаков и Анна Зорина. Ребята стояли в центре огромного квадрата, составленного из нескольких рядов стульев, которые были принесены из ближайших аудиторий. Формат мероприятия позволял и сидеть н полу и стоять у стены.

«Нас бесит, когда какие-нибудь пэтэушники из АКМ, НБП и других движений учат нас жить», - начал аспирант Максим. Он объяснял, зачем было создано движение.

Далее все активисты уже рассказывали о целях «России молодой». Из их выступлений следовало, что новое движение антимериканское, контрреволюционное, альтерглобалистское и даже антифашистское. В общем, патриотическое. О том, в чем активисты видят истинный «патриотизм», можно было судить из высказываний типа «пусть американцы учат русский язык, а не мы - английский», «скажем «нет!» пересмотру итогов Второй мировой войны», «наши технологии позволяют нам стать лидирующими в мире, и мы пока в числе тех четырех стран, которые могут спорить с Америкой»…

Во многом аполитичная бауманская молодежь давно бы разошлась, если бы не выступления приглашенных музыкантов, в числе которых была и группа «Легион». Они спели патриотическую песню «Моя Россия». А вот рэп-команда «Многоточие», ради которой на презентацию пришло очень много студентов, так и не выступила. Правда, рэперы передали свои слова поддержки бауманцам через ведущих.

О том, для чего, а не против чего, все-таки было создано движение, рассказала студентка 4-го курса Катя: «Мы хотим сами высказывать свое мнение на все общественные процессы, влияющие на нашу жизнь, будь то образование, социальная сфера, армия, международная политика. И мы не хотим, чтобы нам навязывали чужую точку зрения. Только вот слушать нас будут в том случае, если нас будет много и мы будем вместе. Поэтому мы хотим объединить всю здравомыслящую молодежь, чтобы вместе принимать решения».  

Запуск Мадлен

Под конец презентации к микрофону вышла студентка 4-го курса Марина. Она медленно подошла к почетному гостю мероприятия. Им оказалось чучело бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Марина припомнила «сидевшей» в первом ряду «госпоже Олбрайт» и бомбежку мирного населения в Югославии, и нарушение договора по ПРО, и знаменитую фразу «Это несправедливо, что такой огромное землей как Сибирь владеет всего одна страна».

«Извините, Мадлен, но не вам решать, кому владеть Сибирью. Мы владели, владеем и будем владеть ею!», - закончила под аплодисменты Марина. А в это время на импровизированную сцену вышли девочки в синих бархатных платьицах с белыми воротничками и трогательно затянули наутилосовскую песню «Гудбай, Америка!». Под пение Дмитровского детского хора чучело «Мадлен» вынесли на улицу, привязали к шарикам, надутым гелием, и отпустили в небо. Лети, мол, к себе.

Этот перформанс, видимо, и означал, что «Движок» запущен.

***

Свою причастность к аналогичным движениям, типа «Наших» и «Вала», активисты «России Молодой» отрицали. На вопрос о том, что движение с таким же названием уже было создано Борисом Немцовым, аспирант Алексей ответил просто: «Нам все равно. Тем более та «Россия молодая» уже объявила о самороспуске. Мы назвались так, глядя не на Немцова. К тому же, судить о нас будут не по названию, а по конкретным делам». Уже сейчас известно, что ближайшее «дело» нового движения, назначено на 11 июня. Акция «России молодой» будет приурочена ко Дню России.

Лилия БАГРАМОВА

Комментарии

Написать комментарий
Имя:
Заголовок:
Комментарий:



Далее

поиск по сайту

популярные статьи
 Дневник бауманской студентки #42
 Школьница из Беларуси стала «Супермоделью мира»
 Совет Европы потребовал от России защищать права геев
 Дневник бауманской студентки #33
 Студенты шокировали жителей городка снеговиком-пенисом (ФОТО)
 Ростовские студентки: утром - за парту, вечером - на панель
 Умерла вдова Виктора Цоя - Марьяна
 Автолюбители страны могут «попасть» на 4000 долларов
 Астрономы обнаружили планету, похожую на Землю
 Нацболы, захватившие заводоуправление ГАЗа, задержаны

работа студентам

Кассиры в гипермаркеты МосМарт

Постоянная работа со свободным, гибким графиком. Работать нужно не менее месяца.
Станции метро: Алтуфьево, Планерная, ВДНХ.
Требования: девушки и ребята от 18 лет, приятной внешности, умеющие считать. Гражданство РФ, прописка/регистрация Москва/МО, обязательно наличие мед.книжки.
Оплата: почасовая и премии, 2 раза в месяц


голосование
В мае в Москве может пройти гей-парад. Ваше отношение.
Положительное
Отрицательное
Не знаю
  

интересные факты
Загрузка ...
наши коллеги