Футбол, как известно, у нас в стране вид спорта номер один. И надо сказать, небезосновательно. Практически в каждом дворе, на любой мало-мальски пригодной площадке можно увидеть ребят, с утра и до вечера без устали гоняющих мяч. Эта игра действительно уже давно завоевала сердца миллионов людей всех возрастов. Круглый год проводятся турниры самого разного уровня: начиная с турнира дворовых команд и заканчивая чемпионатом страны. И всё это делается с одной лишь целью: определить, кто же лучше всех играет в футбол. Футбол, как известно, у нас в стране вид спорта номер один. И надо сказать, небезосновательно. Практически в каждом дворе, на любой мало-мальски пригодной площадке можно увидеть ребят, с утра и до вечера без устали гоняющих мяч. Эта игра действительно уже давно завоевала сердца миллионов людей всех возрастов. Круглый год проводятся турниры самого разного уровня: начиная с турнира дворовых команд и заканчивая чемпионатом страны. И всё это делается с одной лишь целью: определить, кто же лучше всех играет в футбол.
Студенты МГТУ им. Н.Э.Баумана традиционно являются одними из самых спортивных среди учащихся московских вузов. В университете на сегодняшний день культивируются практически все распространенные виды спорта. Самым известным, разумеется, является волейбол. Все знают, что наш университет в «Суперлиге» славят волейболисты команды «МГТУ – Лужники», ставшие 2 года назад чемпионами России. Неплохо развит бадминтон, лёгкая атлетика. А вот футболу выделено место гораздо более скромное. Жаль, ведь по ходу учебного года студенты МГТУ проводят множество всевозможных турниров, с призами и без них. Человеку, не побывавшему ни на одном матче чемпионатов факультетов или же турниров «общажных» команд, трудно представить, какие страсти разгораются подчас в играх.
И всё же самыми интересными являются осенний Кубок Профкома и традиционный чемпионат университета среди факультетских команд, стартующий в феврале и заканчивающийся в мае.
Эти два турнира отличает принципиальная разница в регламенте. Скажем, если чемпионат представляет собой длинную дистанцию из 10 и более игр, которую без очковых потерь обычно не преодолевает никто, то в кубке осечек не простит никто, поэтому на каждый матч надо настраиваться как на решающий.
Кубок Профкома начал разыгрываться сравнительно недавно, а именно, – 5 лет назад. Но он уже успел завоевать себе репутацию турнира с большим количеством неожиданных результатов и сенсаций. За всё время розыгрыша никому ещё не удавалось выиграть Кубок 2 года подряд.
Среди самых, что называется, «кубковых» команд выделяется, прежде всего, команда факультета «РК», которая держала кубок у себя в руках больше, чем кто бы то ни было. Также стоит отметить команды отраслевого факультета «РКТ» и факультета «РЛ», к слову, являющаяся действующим обладателем этого почётного трофея.
У чемпионата история чуть длиннее. Дело в том, что в прежние годы чемпионаты проводились регулярно. Затем некоторое время они не проводился вообще. А в 1997 году группа студентов при помощи преподавателя кафедры физического воспитания Кондратьева В.В. сумела возродить этот турнир.
В первом скоротечном турнире приняли участие 4 команды факультетов «МТ», «СМ», «ИБМ» и «ИУ». В результате победу одержали футболисты факультета «Машиностроительные технологии». Они и вошли в историю как первые чемпионы МГТУ с момента образования новой России.
В следующем году уже 10 команд с различных факультетов нашего университета изъявили желание участвовать в турнире.
Среди самых сильных стоит, прежде всего, отметить команду факультета «Э». Ребята уже не раз завоёвывали титул лучшей команды МГТУ. И в этом сезоне они являются самыми реальными претендентами на 1-е место. Но их извечные соперники, команды «МТ» и «РЛ», также рассчитывают на победу. А вот действующий чемпион, сборная факультета «ИУ», порадовать своих болельщиков повторением прошлогоднего успеха не сможет - уж слишком много очков потеряно.
«СП» будет внимательно следить за ходом чемпионата. В наших следующих выпусках Вы обязательно узнаете о том, кто же на этот раз станет чемпионом МГТУ по футболу.
Константин Христофоров
Далее