СМИ для молодежи и студентов. Газета Студенческая правда. Advertisement
Главная Последние новости Архив номеров Информация Контакты Форум
Фотогалерея Молодежное законодательство Работа для студентов Рекламодателям Ссылки
Лента студенченских новостей
[23.03.2006] Петербургские студенты отравились инфицированным салатом
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 22 студента политехнического университета и одна работница пищеблока вузовской столовой госпитализированы в Боткинскую больницу ...
[23.03.2006] Эдуарда Лимонова закидали тухлыми яицами
МОСКВА. В четверг в клубе Bilingua лидер национал-большевистской партии Эдуард Лимонов прочитал лекцию «Русская литература ...
[23.03.2006] Студенты Пензы протестуют против объединения вузов
ПЕНЗА. Акцию протеста провели 21 марта студенты и преподаватели Пензенского государственного педагогического университета (ПГПУ) на ...
[23.03.2006] Студентам Франции отменят экзамены из-за забастовки
ФРАНЦИЯ. Из-за охватившего университеты Франции движения протеста против «договора первого найма» экзамены в вузах могут ...
[23.03.2006] Польша примет студентов, участвующих в оппозиционных митингах
ПОЛЬША. Польша готова принять белорусских студентов, участвующих в акциях протеста оппозиции, заявил сегодня премьер-министр Польши ...

Вся лента студенческих новостей
Главная arrow Москва глазами чеченцев

23 марта 2005 года СП №30
Москва глазами чеченцев
Версия для печати 
война в чечнеВопросы войны в Чечне столичному студенту порой представляются чем-то из серии боевых действий в Палестине. Все это где-то далеко, не со мной. Но война, к сожалению, идет. Как говорит зам. начальника военного госпиталя полковник А.И. Иванов, «чеченская война продолжается, и заканчивать ее нашим внукам». И эта война приходит в нашу жизнь самыми разными путями. Например, в облике беженцев. На начало этого года около 350 тыс. чеченцев находились в разных регионах нашей страны в статусе вынужденных переселенцев.

Конечно, часть этих людей приезжает и в Москву. В столице легче найти простую работу: кассиром в супермаркете или медсестрой в больнице. Действительно, если твой дом разрушен бомбежками, жить не на что (какая может быть работа в Чечне!), а на руках у семьи, обычно, трое-четверо детей, то поедешь куда угодно.
     Здесь вынужденные переселенцы отдают своих детей в школу, иногда даже в круглосуточный интернат, и устраиваются работать. Благо, российские законы считают Чечню полноправной частью РФ. Так что ее жители, которые не хотят принимать участие в войне за независимость, имеют право интегрироваться в российское общество: получить работу и медицинское обслуживание. Конечно, есть проблемы и с тем, и с другим, принимать чеченцев нигде не хотят, но рано или поздно эти вопросы улаживаются.
     Важнейшую проблему составляют чеченские дети. Те, кто росли, когда началась война, они видели, как убивают их родственников, как разрушают их города. Наконец, их семья переселилась в относительно безопасное место. Они и хотели бы интегрироваться, вырасти обычными «русскими» детьми (в том плане, как у нас есть русские татары, русские казахи и т.д.). Эти дети не хотели бы составлять собой проблему и будущий источник конфликтов (между прочим, затраты на войну в Чечне составляют от 2 до 3 млрд. долларов ежегодно). Но общество их не принимает. И дети воспринимают это острее взрослых.
     После терракта на Дубровке («Норд-Ост») одна учительница, придя утром в класс сказала: «Дети, в нашем классе тоже есть чеченка. Это Исит. Я хочу, чтобы вы это знали».  Как будто именно этот ребенок – причина гибели многих людей. Естественно, что на следующий день девочка в школу не пошла.
     В таких условиях маленький человек вырастает с глубоким чувством своей вины и враждебности окружающего мира. Тем более, если он до этого перенес тяжелый стресс, видел как умирают люди прямо у него на глазах. Это ведь так просто не проходит. Например, был случай, когда пятилетний чеченский мальчик, сидя один в комнате, увидел по телевизору, как на него едет танк с бойцами в шлемах. Таких людей он видел в Чечне. Он со страха выбросился из окна. Благо, квартира была на втором этаже, и ребенок отделался только переломами ног. А теперь ему предстоит прожить всю жизнь, будучи не только человеком без родины, но и «врагом народа».
     Согласитесь, что когда в такой ситуации никто не приходит к тебе на помощь, а со всех сторон сыплются обвинения сверстников в адрес людей твоей национальности, тяжело не вырастить в себе ненависть к России. Не стать боевиком или смертницей-шахидкой.
     Чеченские дети – это люди, тоже имеющие право на нормальную жизнь, и даже на какую-то моральную компенсацию за то, что им пришлось пережить (выплата материальных компенсаций за разрушенные во время боевых действий дома уже началась, хотя ситуация с ними непростая). И те, кто не хотят, чтобы призыва в Чечню боялись еще наши внуки, уже сейчас прикладывают усилия к ассимиляции чеченских детей в России.
     С 1991 года, когда в Москву стали приезжать беженцы из Нагорного Карабаха, здесь функционирует благотворительная организация «Гражданское содействие». Частью его является Центр адаптации и обучения детей вынужденных переселенцев. Он занимается восстановлением коммуникативных и учебных навыков детей из зон военных конфликтов, оказывает детям психологическую помощь. Сейчас в центре учатся около 30 детей, занятия с ними проводят студенты-волонтеры. В основном, преподаются русский, английский (его ведут волонтеры-иностранцы) и математика.
     Конечно, уровень школьной подготовки детей, которые год-два-три жили в деревне, спасаясь от военных действий в Грозном, ниже, чем у столичных учащихся. Особенно страдает уровень знаний чеченских девочек, для которых школьная учеба традиционно стоит далеко не на первом месте.
     На 15-летнюю чеченскую девочку, как правило, ложится вся домашняя работа, включая готовку, уборку и уход за младшими братьями и сестрами. Если что-то не достирано, не убрано то в школу ее не пустят. Мама обычно работает, и готовить не будет потому, что она старше. А бабушке (и вообще, старшему поколению) вообще не разрешают работать – по традиции они уже должны отдыхать. Бабушка может связать что-нибудь или сделать что-то легкое, но никак не мыть посуду или готовить. И, конечно, мужчины-чеченцы никогда не будут делать домашнюю работу, даже в магазин не пойдут – лучше умрут с голода, потому что это считается позорным: стать бабой. Так что чеченская 9-классница выполняет весь домашний труд (особенно, если она старшая сестра) и еще должна как-то учиться. Поэтому проблем в школе у таких девочек обычно бывает достаточно.
     Вот что говорит чеченская ученица о разнице в обычаях у своих русских одноклассниц и чеченцев: «У нас считается, что хорошая невеста должна вставать в 6 часов и начинать все делать. Если она спит там до 8, до 9 – это уже плохая невеста. И еще много различий. Внешность – в Москве идешь по улице, смотришь: каждый по-своему одевается, у нас не так. У нас девчонки не носят брюки, только юбку. А тут носят – представляете? Как приехала сюда, стала тоже носить через месяц. Еще поведение: бывают вульгарные девчонки, которые пристают к мальчикам. Подходят к ним, садятся  на колени, целуют их – это вообще что-то с чем-то. И даже соседи. У меня сосед, дедушка, мы, когда звоним ему, всегда выходит в шортиках. Голый и в шортиках. Ну у нас совсем не так».
     Все это, конечно, встречается далеко не во всех семьях, и представляет собой некоторые крайности. Но из-за таких вопросов у чеченцев в семьях возникают проблемы. Когда дети подрастают, они начинают говорить, что хотят вести себя как русские. Ходить на дискотеку, в гости – а в чеченских семьях это не принято. Девочка не может пойти, куда она хочет. Братья играют в компьютер, а она должна убираться и готовить, их кормить. Даже за стол садиться вместе с мужчинами ей нельзя: едят отдельно – сначала мужчины, потом женщины.
     А чеченские мальчики стоят перед еще более серьезным выбором: они же должны или стать «русскими», или нести всю ответственность за происходящее в Чечне перед всей своей школой и всеми вокруг. Поэтому мальчики, бывает, вообще отказываются говорить, что они чеченцы. Говорят: «Вы ошиблись, я русский». Вспомним историю с апостолом Петром.
     Одним словом, проблема чеченских, да и не только чеченских беженцев остается. Центр адаптации детей вынужденных переселенцев функционирует и ждет волонтеров, желающих принять участие в работе с беженцами. Тел. для связи 350-04-27.        

Комментарии

Написать комментарий
Имя:
Заголовок:
Комментарий:



Далее

поиск по сайту

популярные статьи
 Дневник бауманской студентки #42
 Школьница из Беларуси стала «Супермоделью мира»
 Совет Европы потребовал от России защищать права геев
 Дневник бауманской студентки #33
 Студенты шокировали жителей городка снеговиком-пенисом (ФОТО)
 Ростовские студентки: утром - за парту, вечером - на панель
 Умерла вдова Виктора Цоя - Марьяна
 Автолюбители страны могут «попасть» на 4000 долларов
 Астрономы обнаружили планету, похожую на Землю
 Нацболы, захватившие заводоуправление ГАЗа, задержаны

работа студентам

Кассиры в гипермаркеты МосМарт

Постоянная работа со свободным, гибким графиком. Работать нужно не менее месяца.
Станции метро: Алтуфьево, Планерная, ВДНХ.
Требования: девушки и ребята от 18 лет, приятной внешности, умеющие считать. Гражданство РФ, прописка/регистрация Москва/МО, обязательно наличие мед.книжки.
Оплата: почасовая и премии, 2 раза в месяц


голосование
В мае в Москве может пройти гей-парад. Ваше отношение.
Положительное
Отрицательное
Не знаю
  

интересные факты
Загрузка ...
наши коллеги