СМИ для молодежи и студентов. Газета Студенческая правда. Advertisement
Главная Последние новости Архив номеров Информация Контакты Форум
Фотогалерея Молодежное законодательство Работа для студентов Рекламодателям Ссылки
Лента студенченских новостей
[03/25/06] Экологи воспротивились строительству главного корпуса НГУ
НОВОСИБИРСК. Правительством было принято решение о развитии и расширении Новосибирского госуниверситета. Обещаны средства на строительство ...
[03/25/06] В Тольятти открылся колледж НЛО
ТОЛЬЯТТИ. Состоялось открытие колледжа НЛО и паранормальных явлений, которым руководит Уфологическая комиссия, где с недавних ...
[03/25/06] Стипендии повысят до минимальной заработной платы
УКРАИНА. Власти Киева планируют повысить стипендии студентам киевских вузов до уровня минимальной заработной платы - ...
[03/25/06] Нацболы осквернили территорию Бауманского университета
МОСКВА. На днях на каменном заборе, оружающем территорию крупнейшего технического вуза страны - Московский государственный ...
[03/23/06] Петербургские студенты отравились инфицированным салатом
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 22 студента политехнического университета и одна работница пищеблока вузовской столовой госпитализированы в Боткинскую больницу ...

Вся лента студенческих новостей
Главная arrow Серафим Саровский, как зеркало русской души

9 апреля 2004 года СП №18
Серафим Саровский, как зеркало русской души
Версия для печати 

Совсем немного времени осталось до начала торжественных мероприятий, посвященных 250-летию со дня рождения святого Серафима Саровского, которые намечено провести летом на его родине - в Курске и Сарове. Пример самоотверженного служения Серафима людям удивлял его современников и продолжает быть образцом духовного служения для россиян и сегодня.

 

    Кто же такой преподобный Серафим? Что он значит для русского человека, для нашего общества, для нашего Отечества? Нужно попытаться осмыслить более глубоко значение преподобного Серафима для российского общества. Почему сегодня этот святой так близок всем нам, и в каждом доме православного христианина находится иконка святого Серафима. Многим людям – и церковным, и невоцерковленным, весьма близки его поучения и рассуждения.
    За последние годы в нашу жизнь прочно вошло такое понятие, как духовность. В школах и вузах в учебную программу были включены предметы, которые, так или иначе, изучают традиционные религии и обряды, культурно-исторические особенности различных народов и эпох. Средства массовой информации, прежде всего, телевидение, здесь сыграло важную просветительскую роль в религиозно-нравственном воспитании населения, особенно молодежи. Бездуховность, отсутствие нравственных ориентиров в современной России – этот все-таки миф, навязываемый определенными силами российскому обществу, которое еще не до конца сформировалось. Безусловно, еще многое необходимо делать в этом направлении: объединение усилий различных политических сил и социальных групп.
    «В 1992 году, - рассказывает матушка Сергия, - один капитан дальнего плавания попал в серьезную, трагическую ситуацию. Вернувшись домой, он нашел в состоянии клинической смерти жену и сына, тоже молодого мореплавателя. Они угорели от газа в квартире, готовясь к приезду мужа и отца. Он вызвал «скорую». Четверо суток его родные не приходили в сознание».
    Потом он рассказывал: «Я был, как все. Знал, что покровителем мореплавателей является Святитель Николай. Но в церковь не ходил».
    И тут первый раз он сознательно призвал Бога: «Господи! Если Ты есть…Мне не пережить этих двух смертей. Я уверую в Тебя, если они останутся живы». Но врачи говорили, чтобы он готовил себя к худшему исходу.
    На пятые сутки его родные пришли в сознание. А он, задремав, видел сон, что подошел к нему какой-то старичок в белом балахончике, взял его за плечо и сказал: «Николай, все будет хорошо». Он не знал, кто это, но понял, что это - святой. Пришел в церковь и спросил, увидев икону преподобного Серафима: «Кто это? Он мне явился». На что ему ответили: «Преподобный Серафим». «А кто это, преподобный Серафим?». Так он узнал о святом Серафиме.
    Все не так уж плохо в нашей современной России. Это еще раз подтвердилось, когда мы, группа московских журналистов, отправились в Курск. Целью поездки было желание поближе познакомиться с провинцией и людьми, ее населяющими. Еще одним поводом стало предстоящее этим летом празднование 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского (Прохора Машнина). С первых минут пребывания на курской земле мы ощутили заботу и внимание местных жителей. В Москве еще лежал снег, а здесь уже по-весеннему ярко светило солнце.
    Идея проведения торжеств родилась в прошлом году в городе Сарове, во время празднования 100-летия со дня канонизации Серафима Саровского, которую сразу поддержал президент РФ Владимир Путин. Основные мероприятия предстоящего празднования будут проходить в Курске, а затем продолжатся в Сарове и Дивееве. Жители Курска серьезно подошли к подготовке предстоящего юбилея: ремонтируются церкви и храмы, строятся часовни и другие культовые сооружения, реставрируются уже действующие. Одним из основных объектов реставрации в Курске является Сергиево-Казанский собор и Знаменский кафедральный собор, а также Воскресенско-Ильинский храм, где крестили батюшку Серафима Саровского.
    На месте, где раньше находился дом родителей преподобного Серафима, планируется соорудить часовню. Сейчас идет поиск благотворителей. «Кто-то строит часовню, кто-то ремонтирует кровлю храма, покупает одну икону или подсвечник. Все это правильно, все это нужно», - прокомментировал ситуацию полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко.
    Митрополит Минский и Слуцкий Филарет передал всем собравшимся для проведения оргкомитета благодарность Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II за проделанную работу и отметил, что «интерес к предстоящим торжествам большой, и посредством СМИ люди смогут наблюдать за ходом празднования». Он также отметил слаженную работу местных властей, которые проделали огромную работу по подготовке предстоящего праздника.
    Губернатор Курской области Александр Михайлов сказал: «Мы не рассматриваем эти торжества, как одноразовое мероприятие». Работники образования Курской области при изучении курса «Основы православной культуры» в настоящее время проводят тематические уроки, посвященные жизни и деятельности преподобного Серафима Саровского. Также проходят встречи учащихся со священнослужителями Курской епархии, экскурсии по местам, связанным с жизнью святого, совершаются паломнические поездки в Коренную пустынь. В настоящий момент там завершается строительство крытого хода к Живоносному источнику и церкви, являющейся древнейшим зданием обители, построенной при содействии фельдмаршала - графа Бориса Петровича Шереметьева.

Москва – Курск - Москва
Евгений Колобов

Комментарии

Написать комментарий
Имя:
Заголовок:
Комментарий:



Далее

поиск по сайту

популярные статьи
 Дневник бауманской студентки #42
 Школьница из Беларуси стала «Супермоделью мира»
 Совет Европы потребовал от России защищать права геев
 Дневник бауманской студентки #33
 Студенты шокировали жителей городка снеговиком-пенисом (ФОТО)
 Ростовские студентки: утром - за парту, вечером - на панель
 Умерла вдова Виктора Цоя - Марьяна
 Автолюбители страны могут «попасть» на 4000 долларов
 Астрономы обнаружили планету, похожую на Землю
 Нацболы, захватившие заводоуправление ГАЗа, задержаны

работа студентам
Модели

Приглашаем девушек модельной внешности в Студенческое Модельное Агентство, для работы на выставках, презентациях и т.п. Опыт работы не обязателен. Наличие портфолио приветствуется.
Требования:
Девушки от 17 до 25 лет, приятной внешности с параметрами -
рост от 170 до 182 см
грудь от 83 до 95 см
талия от 58 до 64 см
бедра от 88 до 93 см
263-6679; 783-9656 менеджер Казакова Виктория
Оплата: от 1500 до 3000 руб. в день


голосование
В мае в Москве может пройти гей-парад. Ваше отношение.
Положительное
Отрицательное
Не знаю
  

интересные факты
Загрузка ...
наши коллеги