КРАСНОЯРСК. В случившееся на Олимпиаде в Турине было трудно поверить, но факт есть факт: якобы за применение допинга решением Международного олимпийского комитета биатлонистку Ольгу Пылёву лишили серебряной медали и дисквалифицировали на два года. Это произошло в самом начале Игр. А ведь мы так надеялись и были уверены, что Ольга к «золоту» и «бронзе» Олимпиады в американском городе Солт-Лейк-Сити добавит в Турине ещё несколько медалей высшей пробы. Да и сама спортсменка после несомненного успеха в индивидуальной гонке на 15 километров была готова штурмовать самые высокие вершины. Увы, мечтам не суждено было сбыться. После решения МОК злые языки утверждали, что Пылёва спрячется от позора где-нибудь в Альпах или, в крайнем случае, в Москве. А Ольга вернулась на родную землю, в Красноярск, где её ждали дочь Даша, родители. Правда, от интервью спортсменка категорически отказалась, дескать, ещё не время. Поэтому всё, что в эти дни говорится и пишется о Пылёвой, взято из Интернета. Первое интервью после скандала Ольга дала «Красноярскому рабочему».
- Ольга, для журналистов «Красноярского рабочего» и, я уверен, для абсолютного большинства красноярцев, вы были и остаётесь выдающейся спортсменкой, гордостью края. Эти слова поддержки меня просили передать и жители горняцкого города Бородино, откуда вы родом и где начинали спортивную карьеру. Но всех волнует вопрос, что же произошло с вами на Олимпиаде в Турине?
- Спасибо за добрые слова. А в родное Бородино я скоро приеду. Знаете, когда в Италии получила телеграмму от главы города Василия Николаевича Климова, на душе стало немножко легче. Хотя виноватой себя не чувствую. За 20 лет, проведённых в спорте, никогда не принимала «химию» и все мои победы достигнуты лишь благодаря упорству, природным данным и огромному физическому труду.
Поверьте, для меня скандал с пробами на допинг-контроль стал таким же неожиданным, как и для миллионов моих поклонников. Первое ощущение: этого не может быть, потому что не может быть по определению. Я не спала сутки, а может, и больше. И всё надеялась, что шумиха вокруг лекарства, которое мне прописала личный врач Нина Виноградова для снятия боли в подвёрнутой ноге, не больше, чем недоразумение. Но медики МОК нашли в нём запрещённый спортсменам карфедон. Что произошло дальше, вы хорошо знаете.
- Мы и сейчас уверены в том, что Ольга Пылёва одна из самых честных российских спортсменок. Поэтому та поспешность, с которой вас заставили выехать из Турина, и та разноголосица в оценке случившегося со стороны чиновников Российского олимпийского комитета, честное слово, удивила.
- Не буду вас разубеждать. Наше руководство действительно усомнилось в моей честности и порядочности и бросило меня. Никто ничего не стал делать. А ведь я не понаслышке знаю, как в таких форс-мажорных ситуациях в буквальном смысле слова дерут глотку за своих спортсменов руководители иностранных делегаций. У нас в таких случаях спортсмены остаются один на один с бедой.
- Но буквально вчера на самом высоком уровне было заявлено, что руководство Российского олимпийского комитета подаст протест на решение МОК.
- Хотелось бы верить, что справедливость восторжествует, но спортивная практика таких шансов не даёт. Помните, на минувших зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити по подозрению в принятии допинга с эстафетных гонок были сняты наши лыжницы. После этого было тоже много громких слов и заверений. А толку-то? Скажу больше, пройдёт ещё немного времени, и все навсегда забудут и про скандал, и про спортсменку Ольгу Пылёву. Таков удел всех атлетов и я к этому внутренне готова.
- Вот с этим, Ольга Валерьевна, позвольте не согласиться. Время работает не против вас, а на вас. Оно сейчас - самый лучший лекарь. Не правда ли?
- Сейчас действительно стало полегче. А после случившегося не могла найти себе места, всё валилось из рук. К тому же, верно говорят, дома и родные стены помогают. А со мной рядом муж, дочь, папа с мамой. Но о будущем пока не думаю. Пройдёт время, там видно будет.
- Ольга, я понимаю, что упоминание об Олимпиаде наверняка вызывает у вас душевную боль. Но тем не менее, в недавнем разговоре со мной первооткрыватель вашего спортивного таланта, заслуженный тренер России Гарри Андреевич Эллер высказал мысль о том, что ваш отъезд из Турина не лучшим образом скажется на моральном климате. Однако в эстафете наши девушки завоевали олимпийское «золото». Следующую гонку, правда, с треском проиграли. Что вы скажете по этому поводу?
- Девчонки после победы в эстафете сказали, что отомстили за меня. Наверное, спортивная злость действительно принесла им победу. Что касается поражения в гонке с массовым стартом, то злую шутку с моими подругами по команде, на мой взгляд, сыграл тяжкий груз олимпийских медалей. Поверьте, в спорте важно всё - от везения до погоды. А самое главное, очень трудно быть первым на всех дистанциях. Мне это сделать не удалось.
- Ольга Валерьевна, поверьте и мне, что жизнь в 30 лет не останавливается. Впереди у вас наверняка ещё немало побед, в том числе и спортивных. Мы верим и любим вас. Держитесь. Красноярцы всегда с вами.
- Спасибо за добрые слова.
P.S. В беседе со мной Ольга Пылёва практически ничего не сказала о планах на будущее. Но зная сибирский характер прославленной биатлонистки, её нацеленность на победу и успех, можно с уверенностью сказать, что сбой в спортивной карьере - явление временное, и красноярцы ещё не раз будут восхищаться и гордиться достижениями своей знаменитой землячки.
Примеров такого спортивного долголетия немало. На Олимпиаде в Турине 35-летняя немка Урсула Дизель стала третьей в гонке с массовым стартом, опередив на дистанции десятки молодых и именитых спортсменок. У нашей Оли характер покруче. //
Студенческая правда, 28 февраля 2006 года, 14.50
Написано: Дата: 2006-02-28 17:39:46
Что касается защиты чести и достоинства наших спортсменов! Я считаю, что необходимо вместе со сброной командой спортсменов направлять на олимпийские игры сборную лучших адвокатов, которые будут защищать интересы нашей сборной. И если каждый судья будет знать, что его очень долго будут таскать по судам за не компетентное судейство - тогда результат будет совсем другой!!!
|
Написано: Дата: 2006-02-28 17:23:56
Жаль Ольгу!
И стыдно за наш олимпийский комитет - надо было в любом случае защищать
спортсменку. Похоже что они просто не хотят ссориться с МОК лишний раз!
Надеюсь что Ольга не опустит руки!!!
А наш комитет должен стать немного
нахальнее.
 
|
Написано: Дата: 2006-02-28 17:22:18
Обидно за Ольгу!
И стыдно за наш олимпийский комитет - надо было в любом случае защищать
спортсменку. Похоже что они просто не хотят сориться с МОК лишний раз!
|
Написано: Дата: 2006-02-28 17:17:29

|
Написано: Дата: 2006-02-28 17:06:11
Интересно: почему имея допинг пробы Пылёвой перед Олимпийскими играми Олимпийский комитет потащил её на эту олимпиаду?  
|
Написано: Дата: 2006-02-28 17:02:10
Русское "Авось" еще никто не отменял!!!!!!
|
Написано: Агния Дата: 2006-02-28 16:59:58
Да уж, могли бы наши глоточку то подрать за россиянку! Все высунуться боятся....
|
Написано: Дата: 2006-02-28 16:58:02
Интересно: почему имея допинг пробы Пылёвой перед Олимпийскими играми Олимпийский комитет потащил её на эту олимпиаду?  
|
Пылева
Написано: Игорь Дата: 2006-02-28 16:50:31
Очень все похоже на детский лепет...Соревноваться на таком высоком уровне(не дворовая команда),и не контролировать какие лекарства тебе колят?И это перед Олимпиадой????????
|
Написано: Дата: 2006-02-28 16:08:48
Очень обидно за нашу Ольгу. Считаю, нужно как-то контролировать процесс обжалования в МОК нашими "верхами". Хотелось бы, чтобы обещания отстоять честь наших спортсменов на этот раз не остались просто словами. Другие страны действительно отстаивают интересы своих спортсменов и добиваются результата, так как спортсмены - это достояние государства, ничуть не меньшее чем запас страны. А Ольге мы верим!
|
Написано: Дата: 2006-02-28 16:07:00
твою мать - будем в шахматы играть
|
Далее