Главным изобретением XX века вне всяких сомнений является компьютер. Ему мы обязаны мобильными телефонами, цифровыми фотоаппаратами, Интернетом, спутниковыми системами слежения, баллистическими межконтинентальными ракетами и компьютерными играми.
Главным изобретением XX века вне всяких сомнений является компьютер. Ему мы обязаны мобильными телефонами, цифровыми фотоаппаратами, Интернетом, спутниковыми системами слежения, баллистическими межконтинентальными ракетами и компьютерными играми.
Недаром их смело можно назвать самым разрушительным явлением на планете. Сколько можно было бы сделать лишней работы в офисе, сколько лишнего выучить в институте, если бы не было этих самых компьютерных игр? Сколько было бы счастливых лиц работодателей и доцентов с профессорами, и насколько счастливее был бы мир, трудно даже предположить.
Так давайте же попробуем разобраться, откуда пошла эта «болезнь» и почему стала такой популярной.
Прежде чем первый игрок смог в ущерб работе или учебе начать играть в компьютерные игры, нашлись люди, которые эти игры сделали. К созданию компьютерных игр Джона Ромеро и Тома Холла подтолкнула, прежде всего, власть над компьютером, на котором можно было делать все что угодно: создать новый мир таким, каким им хотелось бы его видеть. Однако игрокам цель постигнуть все возможности нового мира какой-либо компьютерной игры едва ли интересна. Светила игровой индустрии только лишь подтвердили мои мысли: причиной популярности компьютерных игр стала возможность показать другим, что ты больше и лучше, чем ты есть, понять, каких высот можешь добиться, и все это, не выходя из дома или офиса. Иначе говоря, компьютерные игры популярны из-за обычной человеческой лени. Из дома выходить не надо, покупать бутсы или ракетки не нужно, искать единомышленников тоже. Достаточно только загрузить компьютер, который сейчас есть дома практически у любого, и начать играть, получая удовольствие.
Бежишь, заваливая одного за другим монстров, каждый следующий из которых больше и сильнее предыдущего, до тех пор, пока какой-нибудь особенно большой и злой монстр не попадет таки в наглый лоб игрока чем-нибудь тяжелым, типа ракеты. Только тогда игрок оторвется от компьютера, посмотрит на часы, осознает, что прошла куча времени, позвонит и похвалится другу, ну и сделает еще одну попытку завалить того гада, который так неудачно засветил ракетой прямо в его высокоинтеллектуальный лоб. С мыслью о том, что трогать свою голову и проверять на месте ли её составляющие не нужно, все и так уже давно свыклись. Не футбол же это, где может что-то случайно поломаться или отвалиться.
Сразу на ум приходит поговорка: «лень – двигатель прогресса», компьютерно-игрового, разумеется. Игры год от года становятся все более красивыми, увлекательными и захватывающими. Времени они отнимают тоже, что характерно, строго в соответствии с геометрической прогрессией.
Несмотря на все исследования западных ученых и прочих умных личностей, мы то с вами знаем, что проку от компьютерных игр ровный нуль. Точнее от нашего их с вами непомерного потребления. Вот и думай, чего уж такого неправильного в попытках Греции ввести в стране закон, согласно которому компьютерные игры становятся уголовно наказуемыми.
С другой стороны, играют люди, ну и пускай играют. Не пьют, не принимают наркотики и при этом отлично проводят время. Что уж такого нехорошего? Может быть, компьютерные игры в определенном смысле спасли наше общество от чего-то гораздо более худшего. Как знать. Не зря же говорят: «Все, что не делается, все к лучшему».
Максим Ткач
Далее