А кто мы?
Уверенный старт команды КВН МГТУ
Путешествие на край света
Губина познания

<эТак развеиваются мифы. Вот так на противоположной стороне Бауманской улицы с диском в руках и широкой улыбкой на лице предстают герои – герои нашего времени.

Повсюду суетятся люди, замученные рабочими буднями и резко испортившейся, холодной погодой, а вокруг него – лето. Светящиеся бездонные глаза и испепеляющая положительная энергия, обдающая тебя своим жаром и сражающая наповал.

Никакого пафоса. Все просто и со вкусом. Вкус, кстати, чувствуется во всем. Даже в выборе места встречи: памятник Александру Сергеевичу Пушкину в скверике на Бауманской улице. Но все не случайно. Каждая вещь имеет свою историю, каждая сказка или легенда – предысторию. Каждый человек – свое прошлое. Все однажды с чего-то начинают.

Макс Любимов. Пожалуй, самый зажигательный, самый экстраординарный, самый обаятельный, светлый и открытый ведущий музыкальных программ, в простонародье DJ, «Нашего Радио».

Легенда гласит: 9 ноября 1964г. в Москве в районе Лефортово родился маленький мальчик Максим. Младший ребенок в семье. Кстати, фамилия Любимов – родная, а не псевдоним. В жизни случайностей не бывает. Волей судьбы еще совсем в нежном возрасте мальчик Максим был вывезен на проживание в далекую Америку. Потом 10 лет American life. В результате – родной английский и не родной – русский. Далее - главное поворотное событие в жизни – возвращение на родину после длительной разлуки. Естественно, пост американские школьные проблемы с русским языком и литературой.

- «Когда все мои сверстники в свои 13 лет уже очень сносно разговаривали на русском и могли писать по правилам, я должен был начинать с нуля, резко вклиниваться, переключаться с английского на русский».

Нелюбимые предметы в школе были?

- «У меня не было нелюбимых предметов. Были нелюбимые учителя, которые очень скучно и нудно преподносили свой, наверняка, интересный предмет».

Какой вуз заканчивал?

- «Я с гордостью всегда говорю, что заканчивал Московский архитектурный институт (МАРХИ). Причем, не жалею ни на секунду. Выбирал сам, но, в значительной мере, сыграл роль потомственный фактор. Мой отец и старший брат заканчивали этот же вуз. Меня даже отговаривали. Но, как известно, в детстве интересно все делать вопреки. Специальность – теория и история архитектуры».

Удалось ли поработать по специальности?

- «Совсем по специальности не работал. Это очень узко профильное направление, в основном предполагающее теоретическую деятельность. Когда я закончил институт и вернулся из армии, на дворе был 1989 - год разрухи, нищеты. Можно было без проблем устроиться работать по специальности в какую-нибудь государственную контору. Но те деньги, которые мне предлагали, были просто смехотворны. Не могло идти и речи о том, чтобы содержать на них семью. Поэтому пришлось отказаться. Пошел работать в архитектурное бюро. Здесь уже была практическая деятельность. Разрабатывали проекты домов, интерьеров, школьных зданий».

Приходилось совмещать процесс обучения в вузе с работой?

- «Теория и история архитектуры - это не та отрасль, в которой можно работать неквалифицированному человеку. Это лицензированная специальность. Конечно, будучи студентом, тем более старшекурсником, подхалтуривать можно. Но не работать. Например, после старшего товарища мы в мастерской работали чертежниками: доводили «до ума» чертежи, которые пока еще валялись в непригодном виде».

А временной работой, не требующей квалификации, не занимался?

- «Приработок у меня был регулярный. Здоровье позволяло мне подрабатывать физическим трудом, который оплачивался очень хорошо. У меня была подработка на парочке мебельных фабрик и заводов в Москве. В выходной день можно было заработать 25 рублей. Это были очень серьезные деньги по тем временам».

Любовь к музыке – это с детства?

- «Любовь к музыке – с детства. Все началось с «The Beatles». Мне еще повезло. Я один из тех людей, которые застали выход двух их пластинок. И американское детство повлияло. Потому что там радио-бизнес совсем не чета нашему. Очень серьезное предприятие. Без малого столетие ведется. Выбор – колоссальный. Там не было проблем с музыкой. Включаешь приемник - и кайфуй».

Как получилось, что родился маленький мальчик Максим, который где-то учился, а потом стал радио ди-джеем?

- «Для начала должно быть высшее желание изнутри. Я себе всегда отдавал отчет в том, что хочу работать на радио, хочу крутить пластинки, анонсировать их. Очень привлекала меня профессия радио ди-джея уже с 5-6-ти лет».

Что является решающим в актуальности и профессионализме радио ди-джея?

- «Есть разные методы работы. Можно и так и этак. Ди-джей должен быть адекватен своей аудитории. Не сильно умней, и не сильно глупей. Надо стараться держаться вровень. Перефразируя известную поговорку: «Народ должен иметь то правительство, которое он заслуживает». Слушатель радиостанции получает ту музыку и того ди-джея, которого он хочет».

Ты служил картографом в войсках ПВО. Это было добровольно принятое решение или не смог «откосить»?

- «У меня все приятели «косили». Я глядел на их муки, страхи и ужасы и понимал, что мне просто не хочется идти таким путем. Все очень примитивно. И деньги надо. По-моему, - это не очень хорошее начало жизни. Я без удовольствия, но и несильно отписываясь, пошел в армию. Единственное, что я себе сделал, чтобы смягчить удар, - просто использовал свою профессию. Все - таки высшее художественное образование. Меня очень грамотно «пристроили» к картографической части. Потом ее командование об этом не пожалело: получало всякие призы за лучшие военные карты в Московском округе. Немножко меня поболтало по стране. Хотя, в итоге, половину времени службы я просидел в Москве и даже иногда носил гражданскую форму и ночевал дома».

Какие впечатления остались после службы в армии?

- «Когда говорят тупую фразу, что армия – это школа жизни, я с ней полностью согласен. Единственное, что не надо отдавать ей два года жизни. В армию хорошо сходить на полгода, а два года терять там абсолютно незачем».

Есть ли среди сотрудников «Нашего Радио» студенты?

- «У нас регулярно стажируются студенты. В основном с факультета журналистики МГУ. Дело в том, что попасть в ди-джейский коллектив довольно сложно. Нужно предъявить что-то такое, чтобы все поняли, что это тебе свойственно, что ты делаешь это хорошо и лучше других. Нужно уметь доказать. Просто придти с улицы, так не бывает. Это мне повезло. Но тогда были другие годы. Сейчас лучше, если на тебя кто-то обратит внимание. Но, в конечном итоге, все в твоих руках. Если ты способен выдавать качественный продукт, то этого не могут не заметить те люди, которые занимаются отбором. Единственное, нужно понимать, что радиостанция нашего уровня – это ключевая радиостанция, которая вещает на всю страну. Это очень тонкая работа точно по методологии. Новичков в эфир не выпустят ни при каких условиях. Чтобы попасть к нам, нужно обязательно несколько лет отработать на какой-нибудь другой радиостанции. Где ты будешь набивать себе шишки, делать ошибки, но это будет слушать какой-то один небольшой город. Или, например, студенческая радиостанция, вещающая только на территории МГТУ им. Н.Э. Баумана в промежутке между занятиями. Это единственный способ. Не надо тешить себя иллюзиями, что ты придешь с улицы и тебе скажут: «Какой ты хороший». Этого не произойдет ни при каких условиях».

По-твоему, минус в работе радио ди-джеем – не разбогатеешь. Тогда почему ты отдал предпочтение именно этой работе?

- «Потому что мне это нравится. Мне это нравится больше, чем зарабатывать деньги. Каждый выбирает свою судьбу сам. Вернее, судьба выбирает тебя сама».

Сколько лет ты за пультом ди-джея «Нашего Радио»?

- «С первого дня. «Наше Радио» начало говорить моим голосом».

Как ты относишься к высказыванию, что обучение в вузе – пустая трата времени?

- «Я, конечно, не ходил в институт учиться своей нынешней профессии, чтобы зарабатывать деньги. Я шел получить образование и сознательно долго к этому готовился. Образование ценно само по себе. Даже если ты не собираешься работать по профессии. Оно тебе нужно, в первую очередь. Оно расширяет сознание и мироощущение. Ты уже не будешь «простым пацаном с окраины». Это образование и ничто его не заменит».

Карьеру мастерил сам или кто-то помогал?

- «Меня просто фортуна «подпихнула» в удачное место в нужное время. Рассмотрели мою кандидатуру и, в итоге, взяли на работу. Везение сыграло свою роль. Я не пользовался ничьей протекцией, и особенной пробивной силой по - жизни не обладаю. У меня немножечко иной склад характера. Мой первый программный директор меня очень многому научил. Он смог мне помочь раскрыть то, что было во мне заложено. Я всегда с удовольствием и с придыханием повторяю его имя: «Спасибо Сергею Юрьевичу Зайцеву».

Ты трудолюбивый человек?

- «Я никаким образом не трудоголик. Если за трудолюбие сходит, скажем, добросовестность, то да. В этом плане, я - трудолюбивый человек. Я халтурить не умею: не люблю и не могу. Хотя, в принципе, я не зарабатывал себе на жизнь, если бы была такая возможность. Я бы занимался делом, которое мне по душе. Это, скорее всего, было бы то же самое. Даже если с этого не нужно было кормиться. Работа – неприятный процесс. Приятный – делать любимое дело. Вот сочетать доходы с любимым делом – это шикарно. Если эти два процесса стыкуются, ты - счастливый человек».

Значит, ты нашел свое призвание?

- «Да, у меня очень много разных призваний. Я вполне квалифицированный профессиональный дайвер. Могу вот сейчас все бросить и уехать на Мальдивы. Я регулярно занимаюсь танцами у себя дома с репетитором. Мы нигде не выступаем и денег за это не берем. Просто мне нравится танцевать разные латинские танцы, танго, румбы, ча-ча-ча и др. Играю музыку в клубах. У меня через пол часа ди-джейский сэт в ночном клубе».

Желание сыграть Гамлета – это мечты или были какие-то реальные попытки и предложения?

- «Было время, когда я выступал в Москве в англоязычном театре. Есть такая наука – соционика. Предметом ее исследования являются социологические типажи. Есть магическая цифра 16. Художник Вам скажет о 16 типах лица, сценарист – о 16-ти сценариях. Типов характера человека исходно тоже 16. Для простоты они все имеют литературный аналог. Мой социологический тип называется «Гамлет».

Как часто ты занимаешься самокопанием и самоанализом?

- «Самокопание – это дурная привычка. Ее нужно в себе искоренять. Самоанализ – регулярно, ежеминутно. Моя работа постоянно связана с самоанализом. Если я перестану анализировать хоть на секунду, я перестану хорошо работать. Единственный рецепт быть конкурентоспособным – всегда анализировать свои действия. Как только перестаешь это делать, перестаешь быть конкурентным. Это закон».

Есть какой-то фирменный способ защиты от некорректных, некомпетентных высказываний в твой адрес?

- «Главное условие – в шоу-бизнесе нет места обидчивым. Если ты подвержен неадекватной реакции на чужую критику или чужое мнение, начинаешь обижаться и скандалить, то лучше в шоу-бизнесе тебе не появляться. Любая общественная фигура будет иметь друзей и недругов. Обижаться совершенно бессмысленно. Меня интересует только компетентное мнение. Если мне начальник скажет, что вот здесь можно было сделать получше, прислушаюсь к его мнению. А если мне говорит кто-то: «Чел, ты – отстой»… Ну, это просто смешно. Могу привести цитату А.С. Пушкина: «Хвалу и клевету приемли равнодушно. И не оспаривай глупца».

Учить людей СЛУШАТЬ музыку – это твое изобретение или это одна из задач, поставленных перед тобой программным директором?

- «Все, что слышится в эфире, - мой рукодельный образ. К счастью или к горю, генеральный продюсер никаким образом на меня не повлиял. Если кто внимательно слушает радио, то может обратить внимание, что именно я придумываю шутки для некоторых других ведущих. Это тонкости работы».

Политика в какой-то мере тебя интересует?

- «Я крайне не люблю политику. Это просто профессия. Одна из разновидностей шоу-бизнеса. Петь на эстраде, выступать в парламенте или быть попом в церкви – это все разновидности шоу-бизнеса. У всех одна задача – развлекать людей».

Ты когда-нибудь был безработным?

- «Да. Неоднократно. Были периоды, когда я сидел совсем без доходов. Жил на некоторые накопления. Люди творческих профессий довольно рано приучаются к тому, что часто нужно работать в долг. Поэтому ты можешь 2-4 месяца работать, не имея никакого дохода, а потом спокойненько продать свой продукт за большие тугрики. Особо не пугаюсь в таких случаях».

Если бы у тебя было 2 билета в рай, что бы ты с ними сделал?

- «Я человек неверующий. Думаю, что мне дорога все-таки не в рай лежит. Я уверен, что если ты хороший рок-н-ролльщик, которым я стараюсь быть, то, конечно, дорога в ад уготована. Там как раз есть VIP-зона для рок-н-ролльщиков, где освобождают от тяжелого физического труда. Я так подозреваю. Зачем мне в рай? Мне не интересны эти бесстрастные, нудные отношения. Все это благолепие не для меня. Это Басков пусть в рай попадает. А я пойду туда, где меня уже ждут Джон Леннон и Майк Науменко. Мне в ту сторону, безусловно. Я бы, наверное, поспрашивал, кто из друзей интересуется, и просто отдал. Это не для меня путешествие».

Самый крутой облом в твоей жизни?

- «Много было моментов, когда известия сильно расходились с желаниями. Весть о смерти отца, например. Или – повестка в армию. Тоже неприятный такой денечек. Когда узнаешь, что жена тебе изменяет. Масса была обломов. Я думаю, что должно быть здоровое количество негативных эмоций, чтобы человек сохранил в себе здоровый баланс. И отношение к жизни должно быть слегка реалистичное, и слегка циничное. Как мне представляется, у каждого должны быть регулярно обломы в жизни. Если жизнь очень зелененькая, то это всегда очень дурно кончается. Я думаю, что если у тебя жизнь уже тупо розовая, то пора слезать с наркотиков».

Тебя легко завоевать, покорить и какими качествами должен обладать человек (девушка)?

- «Завоевать практически невозможно. Покорить – уже гораздо проще. Есть набор рецептов. С моей точки зрения, существует пять составляющих, которые должны быть гармонично развиты в человеке. Если отсутствует хотя бы одна из них, человек уже чем-то ущербен для меня. Речь идет об интеллекте, красоте, сексуальности…Думаю, что можно тремя ограничиться. Два других, в общем-то, не влияют».

Самая большая подлость, которую ты кому-нибудь подстроил?

- «Мне подлость не свойственна. Я не мстительный человек. Такое может произойти только по недоразумению или по моему незнанию, что будет такой результат. Я не кровожадный ни в каком виде. Я могу преподнести урок, но не делать подлости. Избегаю этого категорически. Дело в том, что я верю в то, что существует карма у человека. Ты все получишь сполна за то, что выдаешь. Если ты будешь сеять зло, оно обязательно к тебе вернется. Я в этом смысле кармического склада».

Ты доволен собой?

- «Если мы говорим о том, что доволен – это, когда сидишь сложа руки и думаешь, какой я кайфовый, то, конечно, нет. А так, в принципе, я собой доволен. По большому счету, мало претензий к себе. Живу в гармонии. План своего развития и совершенства, безусловно, есть. Я себе отдаю в этом отчет. А самодовольства и самолюбования никакого во мне нет».

Хотел бы что-нибудь изменить в своей жизни?

- «Как и любой другой человек, безусловно. Те, кто говорят, что ничего не хотят, уверен, что лгут. Потому что мы делаем много ошибок, и не всегда они идут нам на пользу. Ошибки, в принципе, тебя учат. Это единственный способ приобрести собственный жизненный опыт. Но только свои ошибки, и никогда не чужие. Иногда, правда, их бывает слишком много. Достаточно одной, чтобы усвоить, а ты, бывает, повторяешь во второй и даже в третий раз. Только такого плана. А те, что формировались во мне, в моем характере, чему-то учили, я от них не отрекаюсь. В этом и есть смысл жизни. Еще раз повторю фразу: «Если жизнь начинает казаться розовой и все ништяк, пора слезать с наркоты».

«Это было раз, как в сказках…»

Все сказки, даже очень хорошие, имеют свойство заканчиваться. Время, спотыкаясь, - бежать без оглядки. Безусловно, героями не рождаются. Героями становятся. Вокруг них слагают легенды, крутятся виниловые пластинки жизни. Улыбнулся своей широкой, ясной улыбкой, сел в машину и поехал. Очевидно, дорогой призвания.

Вот так уходят настоящие герои. А мы пойдем искать свою дорогу. Но это уже совсем другая история.

Надежда Лаврухина

>>>