Московские каникулы в СПБ
Бауманка в кольце
Большие городские приключения
MAXIDROM`2003

Идя на интервью с «самым холодным человеком МГТУ» в 25-ти градусную жару по телу, откровенно говоря, бежали мурашки.

Всеми уважаемый, любимый в вузе человек Алексей Михайлович Архаров родился в 1931г. в Москве в семье русского инженера и преподавателя. Сын уверенно пошел по ученым стопам родителей. С детства Алексей Михайлович испытывал интерес к техническим наукам. Вопрос: как же получили жидкий воздух, не давал ему покоя уже в те далекие школьные годы. Тогда это был просто интерес. Дальше - законченное в 1954г. с красным дипломом МВТУ им. Н.Э. Баумана, 6 лет работы инженером, работа конструктором. И лишь с 1961г. А.М. Архаров начал преподавать в МВТУ, а в 1971г. стал самым молодым на тот момент профессором МВТУ.

Сегодня А.М. Архаров – доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Холодильная, криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения» МГТУ им. Н.Э. Баумана, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки и техники России, академик Международной академии холода, почетный член Международного института холода, автор 20 книг, более 60-ти авторских свидетельств и изобретений, более 300-т научных работ в области криогеники.

Дорога призвания А.М. Архарова отнюдь не была легкой. Закончив с отличием МВТУ, Алексей Михайлович понял, что знает совсем мало. Занялся активным самообразованием: читал книги, учебники, посещал лекции, ездил к академику Капице. Вопросы: как, почему, зачем, с детства не давали покоя Алексею. Его так и прозвали – Алеша – «почемучка».

Вообще, удивительно редкое качество, уважение к своим учителям и трепетная забота об их светлой памяти. Попадая в кабинет Алексея Михайловича, даже не возможно в этом усомниться. Стены рабочего кабинета А.М. Архарова гармонично украшены портретами выдающихся людей «холода» и криогенной техники, а в самом уголке – 2 пано с фотографиями сотрудников кафедры. Здесь живет память. «Человек вырастает ни сам. Его формируют учителя», - сказал в беседе Алексей Михайлович, помнящий поименно всех своих школьных учителей и преподавателей.

«Россия должна быть сильной. Что это значит? Иметь мощный инженерный корпус. Помимо этого – научную базу и ученых. Альтернативы нет и быть не может», - говорит с уверенностью Алексей Михайлович. «Исторически Россия создавала свой инженерный корпус сама. Россия – особая страна, а россияне – особый народ, не похожий на остальных». И не согласиться с этим трудно.

Свое отношение к совмещению работы студентов с обучением Алексей Михайлович выразил однозначно: «Молодой человек должен работать, должен иметь возможность зарабатывать деньги и идти дорогой призвания, но без ущерба учебе». В свою очередь, сам А.М. Архаров начал трудиться довольно рано. Уже с 12-ти лет он работал сапожником, печником, мастерил камины и др. В студенческие годы совмещал обучение с работой таксатором – в период летних каникул описывал лес, строил Теряевскую малую гидро-электро станцию. «Каждый хотел быть материально независимым и иметь какие-то собственные деньги», - вспоминает он. Хотя, приоритеты отдавались все же идее. «Если б в жизни не было трудностей, купи их за любую цену» - народная мудрость, приведенная Алексеем Михайловичем по этому поводу.

А.М. Архаров не скрывает своей любви и уважения к родному вузу. «МГТУ закладывает не только фундамент знаний, но и работоспособность. Умение искать пути решения поставленной задачи – одно из неотъемлемых качеств выпускников МГТУ им. Н.Э. Баумана», - говорит Алексей Михайлович. Гордость за свое поколение – поколение авиации, электроники, телевидения, атомного машиностроения, энерго-машиностроения, компьютеров, рожденное в головах и выношенное на плечах соратников, вызывает в нем искреннее чувство гордости и уважения. Активные разработки начались в годы войны. И за эти исторически короткие сроки было сделано такое количество масштабных открытий и находок.

Свою жизнь Алексей Михайлович не случайно связал с холодильными установками и криогенной техникой. Школьный интерес постепенно перерос в увлечение, увлечение – в призвание. «Формирование дороги своего призвания требует уединения в свою стезю. У каждого должен быть основной вектор жизнедеятельности». Вот этот вектор и был им так уверенно и умело найден. Холод привлек А.М. Архарова широтой своего применения: консервация продуктов, кондиционирование помещений, промышленные газы, металлургия, химия, крио-физика, крио-химия и др. Но наука – это не единственное увлечение и, отчасти, призвание Алексея Михайловича. «Талантливый человек – талантлив во всем». Помимо любви к криогенной технике и холодильным установкам, он увлекается охотой, сложением стихов, написанием картин и «записок охотника». О своей тяге к прекрасному А.М. Архаров отзывается очень скромно и осторожно: «Откуда это? Этого никто не знает. Просто идет изнутри. Есть желание освободить мозг, снять нагрузку головы – вот тогда и пишу». А отдыхать он любит не в санаториях, на югах или на белоснежных пляжах Турции, а на севере Новгородской области, на берегу озера Городно. Поохотиться, порыбачить, послушать звуки природы, подышать свежим воздухом. Вот такой он – наш собеседник.

Через руки профессора А.М. Архарова прошло несколько поколений студентов. Но со многими он до сих пор поддерживает дружеские отношения и разделяет их многочисленные взлеты и падения. Каждый может обратиться за советом или помощью. Никто не будет оставлен в беде. Я сама стала свидетелем одной такой телефонной беседы. Выпускники встречаются каждые 5 лет. Правда, в последнее время – каждые 3 года. «Слишком мало времени остается, а успеть хочется побольше», - говорит с грустью в добром голосе Алексей Михайлович. Это человек, который не только любит, но и понимает своих студентов. Не правда ли, - редкое качество. «Студенты делятся на: активных – 1/3, пассивных – 1/3 и тех, которые меняют ориентацию. К счастью для России, есть очень активные студенты», - вот его слова.

В конце нашей беседы, немного расчувствовавшись, Алексей Михайлович сказал, что считает себя счастливым человеком. Ему выпала честь родиться в величайшем государстве – России, учиться у великолепных учителей, найти дорогу своего призвания и всю жизнь идти этой дорогой. В то же время, он с грустью утверждает, что абсолютного счастья людей быть не может. «Я не безгрешен. Я делал ошибки. Я делал людям больно, но сожалел об этом…»

Вот таким открытым, мудрым и поразительно глубоким предстал перед нами «самый холодный», всеми уважаемый и любимый в МГТУ им. Н.Э. Баумана человек Алексей Михайлович Архаров. Стрелки часов неумолимо бежали. Хотелось поймать каждое бархатное слово, вылетающее из уст А.М. Архарова, или просто остановить время. Но время все бежало и бежало. А из всей нашей беседы я сделала один простой вывод – героями не рождаются, а становятся. Путем проб и ошибок, путем брожения по орбитам жизни. Главное – идти дорогой своего призвания. А вот как найти эту самую дорогу – уже совсем другая история.

Надежда Лаврухина

>>>