В этом номере Студенческой Правды:

СП №22

Первая заповедь студента - не пропускай занятия
Мы вам писали…
МОЙ дом, МОЯ крепость – все МОЁ
Пережившие «Нашествие»
Олимпийские игры
Воздушная феерия
Архитектура агрессии. Город зла?
Кровь и шелк

Первая заповедь студента - не пропускай занятия

    За время существования "Студенческой Правды" уже стало традицией публиковать напутственные слова первокурсникам ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана, Игоря Борисовича Федорова. И в этом году мы решили от нее не отступать.

    СП: Игорь Борисович, мы Вам очень благодарны, за то, что Вы смогли уделить время и ответить на наши вопросы.
    Этот выпуск газеты посвящен студентам-первокурсникам, и поэтому, какие напутственные слова Вы сказали бы им.
    Банально, конечно, звучит, но учится добросовестно, не пропускать занятия. Эта истина стара, как мир, и каждый раз на нее попадаются. Некоторые считают, что материал пока идет не сложный, и особых усилий для его изучения прилагать не надо. С этого и начинается падение студента.
    Первая заповедь студента - не пропускай занятия. Но многие наступают на одни и те же грабли. Несколько пропусков лекций по математике, и все: считай, что ты уже погиб, утонул. Ребята приходят учиться к нам умные, толковые. Если они не будут пропускать занятия, то, собственно, желать больше нечего.
    СП: Первокурсники пока не знают, но выпускникам и студентам старших курсов хорошо известно, что существует такое понятие, как корпоративный "бауманский дух".
    Да, есть такой.
    СП: Как Вы считаете, благодаря чему этот "дух" поддерживается и передается новым поколениям бауманцев?
    Ну, во-первых, это - традиции университета. Подчас мы иногда сами не замечаем, насколько весомы они для нас.
    Бауманский университет всегда придерживался передовых государственных традиций, направленных на развитие общества и техники. Туполев А.Н., Сухой А.П., Бармин В.П. (создатель "Катюш"), Лебедев С.А. (создатель первой советской ЭВМ) - это же все наши выпускники, они многое сделали для России. Их имена гремели на всю страну. Так что, все это система с обратной связью: люди многое сделали для государства, и они понимали, что такое работать на благо общества.
    Все традиции сохраняются и передаются, несмотря на нынешнюю неблагоприятную атмосферу, на наше безобразное телевидение, растлевающее молодежь. Мы смотрим с усмешкой на то, что происходит на экране, а ведь молодые ребята, школьники, воспринимают все это всерьез. И это все, конечно, очень плохо. Но тем не менее "бауманский дух" остается.
    Неофициальное, такое доброе внутривузовское отношение друг к другу, сохранилось, и у нас оно, может быть, сильнее, чем в других вузах. Рвачей и эгоистов мы никогда не воспитывали.
    У нас в университете 2650 преподавателей, и, в основном, это люди высокой нравственности и культуры. Они искренне хотят передать студентам все свои знания и опыт. Это многое значит. Наши студенты говорят: "Учиться тяжело, но очень интересно".
    Был случай: группа наших ректоров приезжает в Кембридж, выходит в садик и видит, что ректор Кембриджского университета сидит в шезлонге и читает книгу. Они его спрашивают: "Господин ректор, идет учебный процесс, Кембридж большой вуз, вы здесь сидите, а кто же управляет университетом?" Он откладывает книгу, и говорит: "Университетом управляют традиции".
    СП: Совсем скоро начало учебного года, какие изменения ждут студентов в университете?
    По содержанию мы проводит в жизнь ту концепцию университетского политехнического образования, которую мы же и разработали, и за которую коллектив под моим руководством был удостоен премии Президента России. Это - усиление фундаментальной, гуманитарной и лингвистической подготовки. У нас образовался новый лингвистический факультет. Вместо одной кафедры иностранного языка, образовано три: кафедра английского языка, кафедра романских языков (немецкого, французского и испанского) и кафедра русского языка. С вводом УЛК у нас появилось 19 лингафонных кабинетов, оборудованных по последнему слову техники.
    Фундаментальная подготовка это почти 1000 часов математики. Ни в одном инженерном вузе нет такого. Все это позволяет нам на более высоком уровне вести профессиональные разработки. Не всегда студенты понимают для чего необходимо такое количество часов. Поймут потом, когда будут заниматься серьезными исследованиями.
    Такую концепцию мы продолжаем развивать и сейчас будем думать над тем, как усилить экономическую подготовку.
    Планируется также увеличение стипендиального фонда и фонда социальной поддержки студентов. Так что материальное положение студента немного улучшится.
    СП: Одним из последних значимых событий для вуза было окончание строительства нового учебно-лабораторного корпуса на Яузе. Это здание, в простонародии, Корабль, начинало строиться, когда еще учились наши родители. Благодаря чему и кому бауманцы получили такой подарок?
    Здесь, конечно, непрерывно работал университет. Что-то меня сегодня на анекдоты тянет. История о том, как две лягушки попали в кувшин с молоком. Одна сдалась и утонула, а вторая дергала лапками, взбила масло и выбралась. Так вот, мы похожи на вторую лягушку. Учебно-лабораторный корпус стоял без движения 16 лет. Строительство совсем не велось. Но нам повезло. Здесь сложилась такая ситуация. Мимо нас прошло Третье транспортное кольцо и Юрий Михайлович Лужков, который к нам очень хорошо относится, предложил такую идею обмена. У нас были бросовые земли в Щербинке, на которых планировалось строительство нового корпуса, но проект был приостановлен в начале 80-х из-за нехватки средств. Лужков предложил выкупить эти земли для строительства жилья городу. Взамен был заключен инвестиционный контракт на сумму 1,5 млрд. рублей, по которому предполагалось достроить здание учебно-лабораторного корпуса. Что и было претворено в жизнь.
    В новом здании УЛК просторно, большие, светлые аудитории. В нем 23 компьютерных зала, 19 лингафонных кабинетов, библиотека на 800 000 томов, читальный зал на 660 мест.
    СП: В этом учебном году отмечается 175-летие МГТУ им. Н.Э.Баумана. Какие мероприятия планируется провести в связи с юбилеем?
    Вообще, не совсем в этом. Хотя, если считать началом учебного года сентябрь, тогда в этом году. Да, исполняется 175 лет университету. Это будет праздник на государственном уровне, есть Указ Президента России. Такой Указ только по двум вузам в России: МГУ им М.В. Ломоносова и МГТУ им. Н.Э.Баумана. Этим Указом создана правительственная комиссия по проведению юбилейных торжеств.
    Запланированы конференции, в т.ч. и международные, выделено порядка 30 млн. долларов на покупку оборудования и ремонт помещений. Готовятся к выпуску юбилейные медали. Будет организован пробег город-герой Москва - город-герой Мурманск. Ваши отцы любили участвовать в пробегах, но покорить Север доверили вам. Также планируется запуск спутника в честь юбилея МГТУ.
    СП: Студентов-бауманцев очень волнует вопрос о благоустройстве территории возле учебных корпусов и общежитий университета. Многие слышали о планах закладки Парка в честь 175-летия МГТУ им. Н.Э.Баумана. Так ли это?
    Да, есть такое в планах: сделать возле УЛК парк. Купить автобус, заложить парк, поставить стеллу в честь 175-летия: это будет подарком вузу от правительства Москвы.
    Планируется также открыть интернат для особо одаренных детей из провинции. Здание нам уже выделили.
    СП: В 2000-м году в университет приезжал Президент России Путин, и некоторые студенты даже смогли пожать ему руку. А кому-то, по слухам, он расписался в зачетке. Когда наш президент сможет приехать в университет снова?
    Президент никому в зачетке не расписался. Он посмотрел на меня и говорит: "Ректор не разрешает". Ну, а насчет приезда, трудно что-либо утверждать. Мы надеемся, что он приедет на празднование 175-летия университета.
    СП: Говорят что в этом году при поступлении, абитуриенты из дальних якутских сел имели более высокий бал по ЕГЭ, чем выпускники специализированных столичных школ? Неужели теперь в МГТУ им. Н.Э. Баумана, таким образом, станет проще поступить?
    Из 570 заявлений поданных в приемную комиссию университета по результатам ЕГЭ было удовлетворено только 224. Следует однако учесть, что поступающие по ЕГЭ имели заведомо высокий бал.
    С ЕГЭ позиция остается не ясной. Но мы считаем, что ЕГЭ не должен быть единственным способом поступления в вуз. Потому что иначе мы можем потерять талантливых ребят. Дело в том, что если ты случайно допустил ошибку на экзамене, вуз для тебя закрыт. Поэтому мы развиваем нашу программу "Шаг в будущее". Она действует сейчас в 80 регионах России. Недавно она получила международное признание. Два - три года назад ее посетили руководители Молодежной комиссии Европейского Союза, она им понравилась, плюс наши ребята очень хорошо себя показали.
    СП: И, наконец, Ваши пожелания всем студентам-бауманцам?
    Понимать, что очень многое сейчас зависит от собственных усилий человека. Можно сравнивать прежние порядки с нынешними, критиковать последние, но то, что сейчас от усилий каждого в большей степени зависит его будущее, этого отнять нельзя. Это - положительный фактор нынешней действительности. Пора взрослеть студенту и понять, что многое зависит только от него. Вуз, конечно, помогает, но студент сам должен работать.
    Каждому необходимо уяснить:
    его будущее в его руках!


Беседовали:
Олеся Худякова и Александр Коновалов
      >>>


Добавить комментарий:
Представьтесь:

Оставьте своё мнение: